bokee.net

律师博客

最新文章更多

正文 更多文章

职业病人享受工伤待遇后,仍有权获得民事赔偿

近日,王荣律师代理的黄某诉桂林某玻璃有些责任公司职业病人身损害赔偿案桂林市中级人民法院审理作出终审判决,认定职业病人在获得工伤保险待遇后,可以依法向用人单位主张民事赔偿,判决用人单位赔偿黄某残疾赔偿金及精神损失共计51604元。

 

案情简介

黄某19933月进入桂林某玻璃有限责任公司(以下简称公司),直到200710月,一直在该公司从事接触有职业危害因素(噪音)的工作,20082月与公司解除劳动合同。20088月被诊断属于职业性轻度噪声聋,属职业病。20101月经桂林市人力资源和社会保障局认定为工伤,20107月又经鉴定构成9级残疾。之后,黄某按照工伤保险的相关规定,获得了一次性伤残补助金15200元。同时,在解除劳动合同时,用人单位还支付了一次性伤残医疗补助金、一次性伤残就业补助金等共计34567元。

《职业病防治法》第52条的规定,职业病病人除依法享受工伤保险待遇外,依照民事法律,尚有获得赔偿的权利的,有权向用人单位提出赔偿要求。为此,黄某委托王荣作为代理人,向用人单位提起民事赔偿之诉,要求用人单位支付残疾赔偿金(扣除已经支付的一次性伤残补助金)及精神损失,共计6.2万余元

争议焦点

职业病病人在获得工伤保险待遇后,能否再要求公司按照承担民事赔偿责任?

公司提出:1、黄某获得工伤保险待遇后,又提出人身损害赔偿,没有法律依据。2、根据最高法院有关人身损害案件司法解释12条的规定,属于工伤案件,只能按工伤保险的规定处理。3、黄某提出精神损失没有法律依据。

我方提出:1、黄某已构成九级伤残,按照工伤保险条例所获得的残疾赔偿金只有15200元,相对与人身损害赔偿可以获得61804元,显然不足以弥补其损失,对职业病患者明显不公。2、我国法律对职业病病人实行特殊保护,根据《职业病防治法》第52条的规定,对于职业病病人实行人身损害和工伤保险待遇差额赔偿的做法,法律赋予了职业病人在获得工伤保险待遇以外,有权依法要求用人单位承担民事赔偿责任。故意公司依法应当补足黄某九级残疾的残疾赔偿金的差额部分。3、根据民事法律的规定,黄某构成残疾,依法可以获得精神抚慰金。

 

 裁判结果

 桂林市象山区人民法院受理本案,经审理采纳了原告的意见,判决公司按照人身损害赔偿的标准赔偿残疾赔偿金,扣除一次性残疾补助金,即6180415200=46604元,并赔偿精神抚慰金5000元,合计51604元。

公司不服提起上诉,桂林市中级人民法院先后两次开庭审理本案,并请示广西高级人民法院,作出了终审判决。桂林市中级法院的终审判决就双方争议的四个焦点问题进行了详细的论述,并判决维持一审判决,驳回了公司的上诉。

 

(本文作者王荣,系广西桂康律师事务所合伙人、律师。本文首发:“广西桂康律师事务所”新浪博客http://blog.sina.com.cn/guikang666

作者联系方式:

王荣:广西桂康律师事务所律师

地址:桂林市七星区穿山东路11号樱特莱庄园11-57(毅峰路口)。

手机:13597039900

Q Q99880748

分享到:

上一篇:少年打工被砍,老板被判赔款

下一篇:【新法速递】人力资源社会保障部关于执

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码