bokee.net

律师博客

最新文章更多

正文 更多文章

王荣:公司恶意调岗降薪,5员工获赔36万元

公司恶意调岗降薪,5员工获赔36万

 

李某、杨某、胡某、黄某、陈某等5人系广西桂林某信息产业有限公司的副总经理、副总工程师、工程师等,在该公司平均工龄8年左右,其中最长工龄13年,最短的也有5年。月平均工资约3000元,最高的4000元,最低的也有2000元。2011年,因公司股东发生变动,经营出现困难,新任的董事长对公司经营管理方式进行了一些调整,并下发通知从2011年4月开始每月暂时按1000元的标准发放工资。同时,公司考虑裁减部分人员,并与李某等五人协商解除劳动合同,公司表示愿意从2008年开始计算工作年限支付经济补偿金,但5员工认为应当按照他们的实际工龄支付经济补偿金。双方为此发生分歧,无法达成一致意见。

公司为降低成本,不愿意直接辞退员工,于是决定对包括李某等5人在内的部分员工调整岗位并降低工资,不仅解聘了李某的副总经理职务、杨某的副总工程师职务,而且还将李某等五人全部从管理岗位或技术岗位调至售后服务部,但并无具体工作内容的安排,工资也全部将为1000元/月。因此,李某等五人无法接受公司单方作出的调岗降薪决定。2011年7月,李某等五人先后以公司拖欠和克扣工资、未依法缴纳失业保险费、单方变更劳动合同内容等理由提出解除劳动合同。

随后,李某等五人委托广西明辩律师事务所王荣律师向桂林市劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁,要求公司支付经济补偿金、补发工资、支付带薪年休假工资、支付拖欠的奖金、补发改制安置补偿费等。

本案经桂林市劳动争议仲裁委审理,认为公司单方拖欠工资、单方变更合同、不为员工缴纳失业保险费等属违法,李某等5人提出解除劳动合同符合法律规定,依法裁决公司支付李某等5人各项损失和费用共约26.3元。公司不服,向桂林市七星区人民法院提起诉讼。诉讼期间,王荣律师代理李某等五位被告依法向法院申请财产保全,法院查封了公司的银行存款近30万元。2012年6月,本案经桂林市七星区人民法院审理,判决驳回了公司的诉讼请求,同时判决公司支付李某等5人各项费用共计26.8万元。公司继续不服判决,向桂林市中级人民法院提起上诉。

公司上诉后,广西明辩律师事务所王荣代理继续代理李某等五人应诉,同时又以公司未缴纳失业保险费为由申请仲裁,要求公司公司赔偿李某等五人失业保险金共计约12万元。仲裁委开庭审理后,组织双方调解。五员工提出,必须与已经提起上诉的案件一并调解。2012年9月,经双方多次协商,最终达成调解协议:公司赔偿李某等五人失业保险金共约6万元(按请求的一半计算),同时公司应按桂林市七星区法院的判决执行,并额外支付杨某3万元的奖金、赔偿李某和黄某利息损失约4000元,公司自行向桂林市中级人民法院撤回上诉。以上协议已基本履行完毕。

在本案中,李某等5人共约获得了约36万元的赔偿,其中李某9.5万元、杨某8.7万元、胡某9.6万元、黄某4.9万元、陈某3.2万元。 

 

作者:王荣

博客:http://wr666.blog.bokee.net

(广西劳动律师 桂林律师 王荣)

分享到:

上一篇:王荣:工伤赔偿案件的再审代理词

下一篇:王荣律师参加中国人民大学律师学院西部

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码